Encore une recette de cette généreuse Bonne Maman !

2012-05-16 15

Pour 8 personnes :

Pâte sablée :

  • 100 g de beurre mou,
  • 300 g de farine,
  • 125 g de sucre,
  • 1 pincée de sel,
  • 1 oeuf + 1 jaune,
  1. Mélanger beurre + farine + sucre + sel du bout des doigts jusqu'à obtenir une texture sableuse ;
  2. ajouter un oeuf battu et faire une boule de pâte ;
  3. laisser reposer 1h au réfrigérateur ;
  4. étaler sur 3mm d'épaisseur puis découper à la taille du moule ;
  5. dorer au jaune d'oeuf battu 

Pommes caramélisées :

  • 150 g de sucre,
  • 2 cuillères à soupe d'eau,
  • quelques gouttes de jus de citron,
  • 75 g de beurre,
  • 1 kg de pommes
  1. Dans une casserole à fond épais, mélanger le sucre + l'eau et le citron ;
  2. faire cuire à feu moyen en remuant jusqu'à coloration ;
  3. hors du feu ajouter 75 g  de beurre ;
  4. peler les pommes et les couper en morceaux (Merci Véro !!!!) ;
  5. Les mélanger au caramel ;
  6. verser les pommes caramélisées dans un moule et les recouvrir de la pâte sablée ;
  7. cuire 40mn dans un four à 180°

Bon moi j'ai râté la pâte sablée... du coup on a fait un crumble tatin !

DSC06645